设为首页收藏本站

政研网

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 6112|回复: 0

浦兴祖:夯实基础 操练思维 感受实际 [复制链接]

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

发表于 2012-5-4 11:09:03 |显示全部楼层

浦兴祖:

国际关系与公共事务学院教授。任上海市政治学会副会长、上海市人大常委会咨询专家等。研究方向为当代中国政治制度、当代中国公共行政和西方政治学说史。


秋风送爽,金桂飘香,原野挂果。日前,第六届上海市高等学校教学名师奖揭晓。国际关系与事务学院的浦兴祖教授第三次收获了这一荣誉。


夯实基础 操练思维 感受实际

在浦教授的眼中,复旦学生的优势并不仅仅在于学到了丰富的知识,更重要的应该是具有明显的思维能力。所以,他经常思考怎样在培育思维能力方面给学生以更多的收获。在不断总结自己教学生涯的基础上,上个世纪九十年代中期,浦兴祖教授提出了他的本科教学12字理念———“夯实基础,操练思维,感受实际”。

浦教授反复强调“操练思维”的重要性。在平时的课堂教学中,他着力培养学生“不唯书、不唯师”的独立思考意识,坚持启发式教学,在课内经常开展简短的“小讨论”,每学期组织几次课堂“大讨论”。且申明“重在讨论、辩论,不在结论、定论”,“老师的发言也只是一家之言,不希望代替与封闭同学们的思维。”每次期末考试卷上,浦教授都会出一道题:“就本课程的教材或任课老师所持的某一观点,阐述自己的不同见解。”他说,为的是让学生逐步树立校歌中所强调的“学术独立,思想自由”精神。

为了和学生有更多的互动,浦教授推出课后“聊学”制度。每周上课结束后,他都会和自愿留下的学生“聊”天般地谈“学”、答疑,或联系实际展开讨论。这样的讨论常常持续两三个小时,甚至在多次发烧、体质虚弱的情况下还坚持和学生们聊学。

谈到“感受实际”,针对本科生缺乏了解社会实际的现状,浦教授要求学生随时关注我国政治制度的实际运行,如撰写发言提纲“我看今年‘两会’”;听取实际部门领导来校介绍政治制度的运行情况;“走进人大”,在市人大常委会议事厅参与模拟常委会会议等。而最为重要的是,从九二国政开始,他坚持要求每位学生利用假期回乡,开展一次社会调查,了解某项政治制度在基层的实际运行状况,写出有实例有思考的调查报告。

浦教授同时也强调了“夯实基础”的重要性。他认为,不重视基础,只操练思维,很可能成为“小聪明”;只重视基础,不操练思维,则很可能成为“书呆子”。

同学们认同浦教授的12 字教学理念,但也有人曾担心教、考脱节,怕仍由一张试卷定成绩。为此,浦教授逐渐探索出了“复合式”考核机制,即期末书面考试占40%,平时讨论发言、读书笔记等占20%,假期调查报告占40%。近年来,还将学生的优秀调查报告刊于课程网站,以示表彰并供交流。

在应邀给毕业生赠言时,他将这十二个字演化为:依托基础,投身实践,善于思维,回报社会。


学校支持 院系指导 自身探索

《当代中国政治制度》这门课程,是1984 年由浦教授率先于全国在复旦开设的,现在已形成了一个老中青合作的课程团队。二十七年来,在浦教授和其他老师的不断探索下,这门课程已被评为校级、市级和国家级的精品课程。2007 年4 月,浦教授带领团队创建了本课程独立网站。四年多来,网站总访问量已达60 多万,平均每月1.15 万,最多的一天达5431 人次。

浦教授还是出版当代中国政治制度教材与著作的第一人。在另外几位老师的参与下,他于1990 年初推出国内第一部《当代中国政治制度》。一些政治学者撰文指出,此书“可谓当代中国政治制度的大百科”,“这一零的突破捷足先登地为政治学界着力于当代中国政治的研究树立了典范”。此书在境外也获得好评。日本庆应大学一教授说,“日本研究中国政治的学者,恐怕无人不曾读过这部书”。香港三联书店约请浦教授等专为境外撰写《中华人民共和国政治制度》,1995 年出版后不久,即被当时港英政府列为公务员培训用书。1999 年,浦教授又在上海出版了他主编的新版《中华人民共和国政治制度》与《当代中国政治制度》。前者被列为全国百部庆祝国庆50 周年献礼书之一,后者作为教材已在复旦出版社印刷32 次,总销量达到二十九万七千册,并被韩国翻译出版。《当代中国政治制度》两个版本均获全国高校优秀教材二等奖。

学校规定,学期一结束即须将各课成绩输入全校统一的管理系统。而浦教授的课程因为涉及到假期调研报告,需待下个学期初才能“三元合成”课程成绩。经学校分管副校长和教务处商议,决定破例特批该课程每次于下学期初完成登分工作。浦教授说,“我们的课程建设,真是离不开校院及各方的支持。”


敬业负责 亲近学生 教研相长

浦教授切实构建教学梯队与教学团队,经常与中青年教师探讨教学改革计划,交流教学经验,全力支持青年教师在教学实践中的每一项探索。他为该课程教学团队的青年教师“走出去、请进来”牵线搭桥,为青年教师主讲《当代中国政治制度》的班级作辅导讲座,为学生解惑释疑,推动青年教师开展研讨性、实践型课程建设。

浦教授给青年教师三点建议:选择了教师这一职业,就要有责任心和敬业精神,要经常思考:培养什么样的学生?如何培养学生;要亲近学生。良好的教学效果需建立在了解教学对象的基础上。要舍得花时间和学生交流,这不仅仅对学生有启迪作用,对于教师自己往往也会有“教学相长”的收获;要重视科研和教学,两者在时间与精力上似乎相互排斥,但在实际效果上是互相促进的,形成“教研相长”的良性互动。浦教授举例说,多年前他开始研究反腐败问题,后来常把研究成果充实到课堂教学中,并和同学展开讨论。这促使他不断深化研究,并于前年完成《试论阻断私欲与公权的勾连》一文,发表在该专业的权威期刊《政治学研究》上。

“爱我者学生,我爱者学生”———这是浦兴祖教授时常挂在口边的一句话,是他对所有学生数十年如一日的承诺。


作者:李倩来源:《复旦》第891期原文:http://news.fudan.edu.cn/2011/1130/29544.html


使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

Archiver|政研网|中国政研网|中国政策论坛 ( 沪ICP备10023796号-2 )  

GMT+8, 2020-10-25 21:06 , Processed in 0.029470 second(s), 14 queries .

Powered by Discuz! X2

© 2001-2011 Comsenz Inc.

回顶部