设为首页收藏本站

政研网

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 4461|回复: 0

“学习油子”当道与官场生态转型 [复制链接]

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

发表于 2012-12-18 20:41:15 |显示全部楼层
“学习油子”当道与官场生态转型2012-9-11 17:45:06 来源:人民论坛杂志(总第375期) 作者:朱春奎
  “学习油子”与官场庸懒散
  一名绵阳基层硕士公务员向当地市委书记反映,称“基层单位形式主义盛行,政治学习几乎都是打麻将喝酒” 。这位基层小公务员的困惑是一面镜子,它再一次提醒我们:在现实生活中,有一类干部,被群众称作“官油子”,即那些投机钻营、见风使舵的“不倒翁”式干部。“官油子”们对于各种政治学习、业务进修,总是不上心、不入神,但是对于投机钻营却很在行,没有真才实学,却有着逢场作戏、逢迎巴结的技能,跑官要官、买官卖官比谁都勤、比谁都专。他们在政治学习中“走过场、摆形式”,又成为实实在在的学习油子。
  “学习油子”们患有“庸官”的典型“庸懒散”症状,具体有五大表现:一是不愿学,不思进取、碌碌无为;二是不勤学,热衷应酬、忙于事务;三是不真学,装点门面、走走形式;四是不深学,心浮气躁、浅尝辄止;五是不善学,食而不化、学用脱节。这些“学习油子”的存在严重损害了政治学习的尊严,蚕食了政治学习固有的效果。
  “吾生也有涯,而知也无涯”,学习的重要性不言而喻。应该说政治学习对公务员团队尤为重要,因为这个团队的成员手握了人民赋予的权力,而权力具有无比的魔力。为了防止滥用权力,不仅需要制度完善和监督得力,还需要手握权力的人不断地学习,以增强自我控制力。如果政治学习能够提高政治素质与业务水平,自然是“磨刀不误砍柴工”;而如果以打麻将喝酒为核心内容的政治学习,那就是彻头彻尾的形式主义。当政治学习沦为形式主义,成为“麻醉”着政治的伪学习,沦为“学习油子”的人越来越多,“官油子”泛滥的歪风邪气就越严重。
  “学习油子”与官场恶质文化
  “学习油子”之所以油,与官场的恶质文化密不可分。近年来流行这样一句话:“文化是个筐,什么都可以往里装”。如今,正悄然出现一股庸俗、消极、颓废的文化暗流,侵蚀着官场文化的肌体和干部队伍的风气,“思想消极化、工作形式化、作风庸俗化”是其典型特征。时下,更是衍生出“段子”文化、“圈子”文化、“拍子”文化、“号子”文化和“杯子”文化,凡此种种,不一而足。这样一种恶质的“官场文化”,是一种消极腐败、庸俗颓废的“文化”,是同胡锦涛总书记大力倡导的八种良好风气格格不入、背道而驰的,严重腐蚀了党风和干部队伍作风。
  官场恶质文化,折射出的是一种不良的组织生态。“学习油子”是一种闲人、懒人和庸人,这种“闲”、“懒”、“庸”根本原因是内在的个人能力、品德和性格等因素,而外在的风气、制度、组织与监督因素等却是促成个人行为表现的直接原因。恶性的组织生态为“学习油子”的滋生提供温床与机会;反之,良好的组织生态将对“学习油子”形成有效规制,使之“踏踏实实地做人,老老实实地做事”。“千里之堤,毁于蚁穴”。要避免不良分子污染组织生态,破坏干部队伍的风气,必须创新观念,政治学习必须“讲政治”;必须强化组织建设,构建学习型政府;必须优化用人制度,重用“老实人”,淘汰“老油子”;必须健全监督机制,约束干部权力,使“学习油子”无机可乘。
  切实解决政治学习的形式主义
  要刹住学习变成娱乐之风,就必须立场鲜明地反对形式主义。词典中对形式主义有这样解释:片面地注重形式而不管实际的作风。简言之就是“做样子给人看的”。样子做给谁看?当然不是孤芳自赏,无非是做给“上面”看,显示自己的“政绩”;做给“外面”看,显示自己的“能力”;做给“下面”看,显示自己的“为民”。当然,形式主义不仅仅是简单地做做样子,往往要付出巨大代价,造成的浪费包括社会公共资源、行政人力资源等是惊人的、令人痛惜的。
  胡锦涛总书记在十七届中央纪委七次全会上的重要讲话中强调:“要始终保持党的纯洁性。党员干部的纯洁,首先是思想上的纯洁。加强政治学习,是保持党员领导干部思想纯洁性的重要手段,必须高度重视,不可流于形式。”党政机关的政治学习需要强化,并且必须更加注重实效,这就是一种“讲政治”。明代汪天赐在《官箴集要》中说:“正则不为邪所媚。”而正与不正,实际上就是一个政治方向的问题,它反映着从政以什么为目的、以什么为核心、以什么为基础。作为一名党员干部,只有自觉践行党的宗旨,才能得到人民群众的支持和拥护,才有施展才能、实现人生价值的舞台。讲政治的内涵非常丰富,包括政治方向、政治立场、政治观点、政治纪律、政治鉴别力、政治敏锐性等诸多方面。
  学习制度不能光写在纸上,“消化”在餐桌上,“吸收”在酒杯里。要完善政治学习制度,首先,让其与时俱进;其次,加大落实力度,杜绝形式主义,防止制度“被跑偏”;第三,学以致用,在运用过程中消化学习内容,在指导工作上吸收学习精髓。实践出真知,既要埋头学习,更要抬头仰视;既要学理论,更要善实践。以此促使干部学习“上心、上手、上脑”。有地方通过“六有”制度来防止应付和走过场的现象出现,即“有学习阵地、有学习制度、有学习计划、有学习记录、有学习体会、有学习效果”。
  政治学习要真抓实学。要解决政治学习的形式主义,并非一日之功。只能慢慢来,一件事一件事地做。首先最重要的是从取消固定的学习时间做起,即不再安排固定的学习日。这不仅是因为有固定的学习日很容易导致政治学习上的形式主义,更是因为固定的学习日影响机关、事业单位的正常工作效率,影响老百姓办事。
  摒弃官场恶质文化,建设学习型政府
  刹住官场“学习油子”的歪风邪气需要创新官场文化,摒弃官场恶质文化,建设学习型政府。当官,能施展才干,实现人生抱负和自我价值,这本无可厚非。关键是要形成一种健康的官场文化,使人们积极向上,健康发展。早在70年前,毛泽东就号召共产党员要“做一个高尚的人,一个纯粹的人,一个脱离了低级趣味的人,一个有益于人民的人”。进入新世纪,胡锦涛总书记又在领导干部中大力倡导“生活正派、情趣健康,讲操守,重品行,注重培养健康的生活情趣,保持高尚的精神追求”的良好风气。要形成良好的官场风气,就要大兴学习之风。胡锦涛在2002年12月26日政治局集体学习时指出:集体学习“要作为一项制度长期坚持”。缺乏学习氛围是我国建设学习型政府的重大障碍。长期以来,虽然中央政府一再强调要加强学习,但地方各级政府开展学习的情况一直不能让人满意。建设“学习型政府”的关键是创新政府组织文化。良好的文化氛围是建设学习型政府的重要条件,它可以使政府上下树立起共同的价值观念和价值取向,使政府组织与公务员在学习问题上达成共识,从而使学习成为公务员的自觉行为。
  当年孙中山开办的黄埔军校,大门上有这样一副对联:升官发财请去他处,贪生怕死勿入斯门,横批是:革命者来。今天的中国官员,不应该是为个人升官发财当官,而是为人民群众当官,为中华民族复兴尽职。把人民的利益放在第一位,才有底气与恶质的官场文化划清界限。因此在组织文化方面,要兴学习之风,营造健康的官场文化。官场低俗风的背后反映的是官员的愚昧,化解低俗风必须以读书风代替之。而其中,又应当以培养耻感文化、从改善官德入手。中国古语云:“知耻近乎勇”,道德修养是建立在知耻的基础上的。要多引导干部在“为谁当官、为什么当官、当什么官”的问题上正本清源。特别是,要澄清一些错误的认识,比如“官油子”是“会做官”的表现,是适者生存“有本事”,“官油子”总比贪官好等等。党员干部应该是具有崇高理想和思想境界的革命者,应该是一个高尚的人,一个纯粹的人,一个脱离了低级趣味的人,一个有益于人民的人。
  遏制“学习油子”,重在制度建设
  对“学习油子”现象,不仅应该鞭挞,而且应该把它作为干部选拔任用管理的一个重要方面来治理。应该多从制度上想办法、出实招,切实不让“学习油子”得势又得利,并使“学习油子”在干部队伍里越来越少。一个重要的举措就是不让这类人继续得到提拔重用,要从干部人事制度的各个环节上堵他们的路,不给他们晋升的阶梯和机会——重用“老实人”,淘汰“老油子”。要突出“六重用四不让”的选人用人导向。
  官场文化的变异,很大程度源于我国监督机制的软肋、监督制约机制的缺位。不敢、不能、不便监督制约的弊病必然助长腐败之气。不让“学习油子”得势又得利,关键还在于约束和监督他们,形成强大的社会和舆论压力,铲除“学习油子”滋生蔓延的土壤,让他们过不好、不好过,让他们“油”不起来、“混”不下去;不让他们有机可乘、有隙可钻,不让他们形成小气候、小圈子。不让“学习油子”得势又得利,还有很重要的一个方面就是让公道正派的干部得到肯定,成为榜样,树起正确导向,这也是对“学习油子”最有效的抵制和反对。
  (作者为复旦大学国际关系与公共事务学院公共行政系教授、博导)

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

Archiver|政研网|中国政研网|中国政策论坛 ( 沪ICP备10023796号-2 )  

GMT+8, 2020-10-25 21:49 , Processed in 0.033061 second(s), 14 queries .

Powered by Discuz! X2

© 2001-2011 Comsenz Inc.

回顶部